Sabtu, 17 Oktober 2015

Pembuatan Tape Ketan Putih dan Tape Ubi Manis

Tape ketan


tape ketan putihTape ketan adalah salah satu makanan jajanan pasar yg tidak sedikit disukai oleh seluruh orang. Tape ketan ini mempunyai citarasa yg khas yakni manis & asam yg diperoleh dari ketan maka menjadikan tape ketan ini teramat unik.

Makanan ini termasuk juga makanan idola dalam keluarga yg biasa disajikan dikala sedang kalem nonton Televisi atau kumpul dgn keluarga. Namun, tape ketan pun biasa disajikan kala mengadakan acara-acara tertentu, seperti arisan, hajatan & lain-lain.

Tape ketan adalah makanan tradisional original Indonesia & makanan ini telah tidak sedikit terdapat dipasaran. Di Bawah ini yaitu trik menciptakan tape ketan dirumah sendiri maka kita tak mesti membeli dipasar atau di luar rumah.

Tetapi periode iya sih ingin makan tape ketan mesti nunggu ada yg hajatan dahulu ? hehehe sedih sangat yaa . biarpun juga dipasar tradisional saat ini pun ada sekian banyak pedagang yg jual tape ketan , tapi tak ada salahnya loh seandainya menciptakan tape ketan sendiri dirumah . hhmm bagaimana rasanya yah ? pastinya dapat lebih enak & menyenangkan bukan ? lebih-lebih di untuk dgn tangan sendiri tentunya akhirnya serta dapat amat nikmat .

Keluarga tentu dapat menyukai menikmati tape ketan atau pulut yg kamu untuk dirumah . kamu bisa menikmati tape ketan dgn keluarga dikala nonton Televisi, program keluarga atau dikala berkumpul bersama sanak saudara yg mampir kerumah kamu . apa lagi kalau kamu miliki suami atau calon mertua yg amat sangat gemar tape ketan , janganlah kamu tak menjadi mantunya gara-gara tak sanggup menciptakan tape ketan ya , agar ga galau heheheheh

Nah utk kamu yg sejak mulai tertarik dgn tape ketan & mau membuatnya dirumah , namun tak tahu kiat membuatnya . mungkin saja kamu mampu berbahagia , lantaran kali ini aku bakal membahas habis mengenai tape ketan . dari bahan-bahan yg dibutuhkan beserta trik membuatnya dgn lumayan enteng dirumah . buat lebih katanya dari bahan-bahan & trik membuatnya mari saksikan bahan-bahan & kiat membuatnya di bawah ini .

Bahan :


  1. liter beras ketan putih yang berkualitas baik
  2. butir ragi tepe ( dihaluskan )
  3. gula pasir secukupnya
  4. daun pisang untuk membungkus secukupnya
  5. tusuk gigi untuk menyemat secukupnyaCara Membuat Tape Ketan Putih :

Cara Membuat Tape Ketan Putih :


  1. cuci beras ketan dengan air sampai benar-benar bersih ( lakukan sampai tiga kali pencucian sampai air cucian terlihat bening ) 
  2. setelah dicuci bersih, beras ketan direndam dalam air selama 8 jam
  3. bilas lagi beras ketan yang sudah direndam dengan air sampai bersih, tiriskan
  4. kukus beras ketan sampai setengah matang lalu angkat dan masukkan kelan baskom
  5. tuang 400 ml air panas kedalam beras ketan, aduk sampai airnya meresap
  6. kukus lagi selama 30 menit atau sampai matang
  7. angkat dan tumpahkan diatas nampan plastik yang lebar, diamkan sampai dingin
  8. setelah dingin taburi dengan ragi yang sudah dihaluskan dan gula pasir hingga merata
  9. ambil setiap 3 sendok makan keten lalu bungkus dengan daun pisang dan semat dengan tusuk gigi ( lakukan sampai selesai )
  10. ketan yang sudah dibungkus masukkan kedalam baskom dan diamkan selama 3 hari untuk proses fermentasi
  11. tape ketan manis siap dinikmati

Untuk prose Cara Membuat Tape Ketan Putih bisa dikatakan gampang-gampang susah karena masih banyak yang gagal dalam pembuatan tape ketan ini. Harus diperoleh dari pengalaman supaya hasilnya lebih enak terutama dalam takaran ragi yang harus tepat.


Tape Ubi Manis 


Cara Membuat Tape Singkong AKA Peuyeum Bandung - Tape singkong yang lebih populer di daerah Jawa Barat dengan sebutan peuyeum bandung merupakan penganan asli Indonesia. Di kota-kota besar di seluruh Indonesia, tape singkong biasanya dijual oleh penjual keliling dengan menggunakan gerobak dan lebih populer dengan sebutan tape singkong saja.
Cara Membuat Tape Singkong Manis dengan Tekstur Lembut
Tape singkong memiliki aroma yang khas seperti aroma alkohol, berasa manis karena mengandung banyak gula yang dihasilkan dari fermentasi pati. Tekstur tape singkong yang baik adalah tape singkong yang lembut namun tidak mengandung banyak cairan.

Mengkonsumsi tape singkong dipercaya dapat memberikan berbagai manfaat seperti meningkatkan fungsi saraf, sumber probiotik serta sebagai sumber energi karena mengandung gula dan karbohidrat. Namun, mengkonsumsi tape secara berlebihan juga mengakibatkan efek tidak baik seperti gangguan pencernaan serta penurunan kekebalan tubuh.

Kandungan Gizi Tape Singkong

Singkong merupakan bahan pangan yang mengandung pati, sehingga kandungan karbohidratnya paling tinggi diantara zat gizi lainnya. Pada 100 gram tape singkong, fermentasi karbohidrat dalam pati singkong menghasilkan energi setidaknya 170 kilo kalori dengan karbohidrat mencapai 42,5 gram. Kandungan lainnya yang terdeteksi secara signifikan adalah 0,5 gram protein, 0,1 gram lemak, 30 miligram kalsium serta 30 miligram posfor dan 0,07 miligram vitamin B1. Selain itu, tape singkong mengandung serat yang cukup tinggi serta kandungan alkohol yang masih dalam batas aman.

Membuat Tape Singkong dengan Tekstur Lembut


Pembuatan tape singkong sebetulnya tidak terlalu sulit dan tidak memerlukan banyak bahan. Namun, tentunya memerlukan ketelitian untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Salah sedikit saja dapat mengakibatkan tape singkong menjadi tak menarik, seperti teksturnya yang becek atau malah bantat serta ragi yang tidak tumbuh sempurna sehingga tape manjadi bulukan dan berwarna kehitaman.
Cara Membuat Tape Singkong Manis dengan Tekstur Lembut

ragi tape

Kegagalan pembuatan tape singkong biasanya disebabkan oleh kebersihan yang kurang terjaga, kontaminasi bahan asing serta proses pemasakan singkong yang kurang tepat. Maka dari itu, singkong yang akan digunakan untuk membuat tape haruslah dibersihkan dengan teliti. Singkong yang sudah dikukus sebisa mungkin jangan tersentuh tangan secara langsung atau gunakan sarung tangan ketika memprosesnya. Karena kontaminasi keringat, minyak dan bahan asing lainnya dapat menghambat pertumbuhan bakteri dalam ragi tape yang digunakan pada pembuatan tape singkong.

Jika kita teliti, sebetulnya tidaklah sulit untuk membuat sendiri tape singkong di rumah. Asalkan prosedurnya tepat dan ke-steril-an singkongnya terjaga, tape singkong dengan kualitas baik dapat kita buat dengan mudah. Berikut adalah bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat tape singkong.

Bahan-bahan Membuat Tape Singkong

1 kg singkong muda
1 butir ragi tape

Cara Membuat Tape Singkong

Kupas dan bersihkan singkong, potong dengan ukuran panjang kira-kira 10-15 cm. Tidak dipotong juga sebenarnya tidak akan terlalu mempengaruhi hasil tape, hanya saja proses pembuatannya memerlukan ruang dan wadah yang lebih besar.

Bersihkan lagi dalam air yang mengalir sehingga dipastikan bersih.
Kukus singkong hingga matang, namun ingat jangan sampai terlalu lembek. Jika terlalu lembek, hasil akhir juga akan lembek dan mengandung banyak air.

Angkat singkong dari kukusan dan biarkan dingin, dari sini sebisa mungkin untuk tidak menyentuh singkong secara langsung karena kontaminasi zat asing dapat mengganggu fermentasi. Gunakan sarung tangan atau cukup gunakan peralatan seperti garpu untuk menata singkong.

Siapkan wadah yang agak dalam seperti baskom, toples yang agak besar ataupun bakul. Alasi dengan menggunakan daun singkong pada bagian dasar serta pinggirannya.
Sementara itu, remukkan ragi diatas piring jika masih berbentuk bulatan.

Susun singkong untuk lapisan pertama dengan menggunakan garpu untuk menatanya, taburkan sebagian ragi, susun lagi singkong untuk lapisan kedua, taburi lagi dengan ragi dan seterusnya jika sisa singkong masih ada.

Tutup rapat singkong yang sudah ditaburi ragi menggunakan daun pisang, dan tutup kembali menggunakan penutup wadah agar tidak terbuka.
Diamkan selama minimal 2 hari 2 malam, dan setelah itu cek tape dengan menggunakan garpu. Jika sudah bertekstur lembut dan gampang ditusuk oleh garpu berarti tape singkong yang kita buat sudah jadi.

Tidak terlalu sulit dan kelihatan sepele namun juga memerlukan ketelitian untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Sebenarnya berlaku tidak hanya untuk pembuata tape, kehigienisan menjadi prasyarat sebuah penganan memiliki kualitas yang layak dan sehat. Bagaimana? Kalian tertarik untuk mencoba membuat tape singkong? Salam Jajan Pinggiran !

MrSBO.com - agen resmi SBOBET, Menyediakan layanan pembuatan akun sbobet bola dan casino secara online dan mudah. Pembuatan Akun SBOBET bola dan Pembuatan akun SBOBET casino, secara rahasia dan terpercaya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar